Us féva da magnè da par
léu,
ròba da póch: dò patèti
còti
sòtta la zèndra,
pumidór,
insalèda e zvòlla taèda
a mità
s’un gòzzal ’d oli, un
pó ’d sèl
e paivar e pu tre òuri
dróinta e’ fòuran dla
stóvva
ch’i l’éva las alè
parchè
tal chèsi nóvi u i era
e’ gas.
In qua e in là l’avéva
tachè sò
di grapal ’d óvva, dal
nèspli
e dal sórbi ancòura
vairdi
che léu e’ tustéva tótt
e’ dè
par santói s’agli era
fati.
L’éva pórt dri una
casètta ’d castagni
ch’u li féva bulói un pó
par vólta
e u li svitéva se
cuciaróin.
Dal sairi s l’éra piò frèdd
de sòlit, u li faséva aròst
sòura la stóvva e l’aria
la s’impinóiva de
brusadézz dal bózzi
e léu pu dòp l’éva una
dafè che mai
a purtè véa la zèndra.
(da La capanna)
5 – Si faceva da mangiare da solo, roba da poco: due
patate cotte sotto la cenere, pomodori, insalata e cipolla tagliata a metà con
un goccio d’olio, un po’ di sale, il pepe e poi tre ore dentro il forno della
stufa che avevano lasciato lì perché nelle case nuove c’è il gas. Qua e là
aveva appeso dei grappoli d’uva, delle nespole e delle sorbe ancora verdi che
tastava tutto il giorno per sentire se erano mature. Si era portato una
cassetta di castagne e le faceva bollire un po’ alla volta e poi le vuotava col
cucchiaino. Qualche sera, se faceva più freddo del solito, le cuoceva arrosto sulla
stufa e l’aria si riempiva dell’odore delle bucce bruciate e poi lui si dava un
gran da fare a portare via la cenere.